沈阳市公安局交通违法视频举报平台

公告信息

1、本平台接受通过手机、视频记录仪等设备记录的、在本市道路上发生的下列交通违法行为的视频举报。 
     (1)机动车不在机动车道内行驶的(例如在自行车道行驶等); 
     (2)机动车违反规定使用专用车道的(例如在公交专用车道内行驶等); 
     (3)遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的; 
     (4)在禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点掉头的; 
     (5)机动车违反禁令标志指示的; 
     (6)机动车违反禁止标线指示的(例如越压黄实线等); 
     (7)驾驶机动车违反道路交通信号通行的(例如越压白实线等);
     (8)驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的(闯红灯); 
     (9)向道路上抛撒物品的。


     (10)“冒黑烟”车辆上路行驶。

2、本平台为实名举报平台。举报人应当提供真实姓名、身份信息和准确联系方式,公安交管部门将对举报人信息进行严格保密。

3、举报人拍摄的视频资料须清晰、准确、完整记录交通违法的时间、地点、车辆类型、号牌、外观特征以及违法行为全过程,并能够印证举报内容。同时,要求举报视频分辨率不低于1280*720,时长为5至20秒,视频大小不超过100M。

4、为保证公安交管部门及时取证调查,提高查处效率,请举报人在交通违法行为发生之日起3日内,上传举报视频。

5、对于举报人伪造虚假证据或者提供虚假证言的,依据《治安管理处罚法》第60条2项之规定,移交属地公安分局予以治安处罚。

6、举报人在录制视频时要确保自身安全,严禁举报人采用危险方法或妨碍正常交通秩序的方式采集交通违法行为视频证据 ,如果举报人本身行为违反交通法律法规 ,所提交的举报信息将不予受理。 严禁举报人利用掌握的证据资料向违法行为人敲诈收取“封口费”,一经查证,不予受理并将追究举报人法律责任。